2012年7月3日火曜日

カボチャ栽培のコツ 甘くて大きいカボチャを作る 葉15枚に1カボチャ

目次
  • カボチャ栽培のコツ
  • 葉15枚に1カボチャ
  • 1.着果して果実が肥大してきたら
  • 2.受粉後、約50日経過して、爪をたててくい込まないほど硬くなったら収穫

カボチャ栽培のコツ

カボチャ栽培のコツを紹介します。
ポイントは葉っぱの枚数とカボチャの個数です。要は、少ない葉っぱだとかぼちゃに栄養がいきません。

葉15枚に1カボチャ

甘くて大きいカボチャを作るワンポイント・コツをです。
ポイントは葉15枚に1カボチャです。

植物は葉でつくられた炭水化物と根から吸収した窒素からアミノ酸を合成して実に送ります。

なので、実が先端のほうにつくと(節位が高くなると)、その先の葉の枚数が限られ果実に運ばれる栄養分が少なくなってしまいます。

見た目には果実が大きくなっていても、中身が充実せず軽くて甘味のない果実(うらなり)が出来るのはこのためです。

1.着果して果実が肥大してきたら

  • 着実節から先端まで15枚以上の葉があれば2果とも残します
  • 15枚以下であれば1果を摘果します→要は、葉が15枚につきカボチャ1個
  • 着果した先の雌花は、結実しないように摘み取ります

2.受粉後、約50日経過して、爪をたててくい込まないほど硬くなったら収穫

受粉後、約50日経過して、爪をたててくい込まないほどカボチャの皮が硬くなったら収穫をしましょう。

「パンプキン・バターナッツ」

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