2012年9月23日日曜日

ビオレソリエスとブラウンターキーを比較、食べ比べ

ビオレソリエスとブラウンターキーを比較、食べ比べ

庭木にいちじくを植えようと思い、どの種類が美味しいかを調べています。

先日、たまたま”ビオレソリエス”と”ブラウンターキー”を売っていたので両方を買って比較・食べ比べてみました。

ビオレソリエスとブラウンターキー


  • 左が、ビオレソリエス
  • 右が、ブラウンターキー

ビオレソリエスが深い紫色、ブラウンターキーは薄茶色です。
ビオレソリエスの方が一回り大きいです。

カットした写真


カットした写真です。

  • 手前が、ブラウンターキー
  • 奥が、ビオレソリエス

ブラウンターキーの方が中の色が薄いです。
ビオレソリエスは中も赤く実が詰まっています。

実際に食べて比較した感想ですが、

ビオレソリエス


  • フランス生まれの品種、果頂部が割れにくく糖度が高い
  • ブラウンターキーより一回り大きく、卵くらいの大きさ、食べ応えあり
  • 黒い皮。ブラウンターキーに比べると多少皮の硬さを感じる、ただ食べても気にならない
  • 甘味が強く、酸味も感じる。甘味だけだとブラウンターキーの方が強い


ブラウンターキー


  • 糖度が高く、ヨーロッパの家庭菜園でも人気
  • ビオレソリエスより一回り小さい、食べ応えは多少劣る
  • 薄茶色の皮。皮は柔らかいのでそのまま食べてもほとんど気にならない
  • 甘味が強い、ビオレソリエスは酸味もあるが、ブラウンターキーは酸味よりも甘味が勝る


甘味が強く、皮も柔らかいブラウンターキー

個人的には、

  • ビオレソリエス:酸味があり、食べ応えのある
  • ブラウンターキー:甘味が強く、皮も柔らかく食べやすい

という印象ですね。

どちらが好きかといわれれば、”ブラウンターキー”ですかね。

小さいですが甘味が非常に強く、皮も柔らかいので、水で洗ってそのまま食べられます。

皮が柔らかいので輸送にむかなそうです。

ただ、ビオレソリエスの方が、酸味と甘味と皮の食感などのバランスから複雑な味がします。

どちらも甲乙つけがたいほどに美味しかったので、後は好みの違いではないでしょうか。

ちなみに、スーパーでよく見るイチジクは”ドーフィン”か”蓬莱柿(日本の在来種)”です、
果実が大きく、皮も厚くて輸送に向きます。
また、果頂部も割れにくくて商品としての取扱が容易です。
甘味も含めて、ビオレソリエスとブラウンターキーの方が美味です。

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