2013年1月28日月曜日

パクチーの根っこの料理方法 使い方

パクチーの根っこの料理方法、使い方を紹介します。

パクチーは好きなハーブなんですが、根っこが使える・食べられるなんて知りませんでした。

パクチーが好きな人いわく、エッセンスがつまっているそうです。

【料理方法・使い方】

・刻んでスープの出汁にする(塩とナンプラーで味付け)

・乾燥させてキムチにする


・根を乾煎り(からいり)してそのまま食べる


葉とは違う甘みがあるそうです。

タイ料理で使われるのはよく知られていますが、

メキシコ料理にも使われます、アボガド、青唐辛子、パクチー(シナントロ)でソースを作ったりします。凄く美味しいです。

アジア食堂

 パクチーハウス東京へのインタビューあり(2ページ)。

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